В бизнесе, управлении, особенно в условиях усиления конкуренции в большинстве отраслей, мы постоянно сталкиваемся с необходимостью решать слабоструктурированные задачи с множеством переменных: привычки потребителей, состояние рынка, поведение конкурентов, настроение персонала и т.п. Решение этих задач в большинстве случаев зависит от нашего персонального ресурса и от «духа» нашей управленческой команды. Как же управлять этими нематериальными активами?
В странах Европы и Америки широкое распространение нашел метод, известный под названием коучинг. Он является одним из самых динамично развивающихся в мире методов профессионального и личностного развития предпринимателей, руководителей всех уровней, управленческих команд. В Англии, например, коучинг считается по-настоящему необходимым: практически все бизнесмены стараются иметь собственных коучей, а некоторые лондонские компании так просто обязывают менеджеров нанимать коучей. Такая же ситуация в других странах Европы и Америки.
Наверняка многие уже слышали об этом методе, но мало кто знает, что коучинг – это современное развитие «майевтического метода» античного философа Сократа. В истории известны сократовские вопросы.
Название - "майевтика" означает повивальное искусство. Этот метод помогает рождению идей, развитию нашего понимания ситуации и положения вещей, а коуч, работающий этим методом, уподобляется "бабке-повитухе".
Основные положения сократовского искусства диалога заключаются в следующем:
1. Все знания, необходимые для принятия решения уже имеются у человека. Человек обладает необходимой полнотой знания. Сознание черпает из глубин подсознания понимание истины и лишь оттуда оно и должно черпать это понимание.
2. Одним из основных принципов "майевтики" является антидогматизм (недирективность), который выражался, в частности, в отказе от претензий на обладание достоверным знанием о чет-то.
3. Сократ был первым, кто понял, что знание есть нечто большее, чем простое мнение. Знание нельзя получить в готовом виде. Человек должен затратить усилия, чтобы обрести его. По мнению Сократа, только то знание ценно для человека, которое добыто им самим.
Вспомните, что бывает с вами, когда вам пытаются навязать «чужое» понимание, входящее в противоречие с вашим персональным опытом? Вы оказываете сопротивление.
Коучинг помогает нейтрализовать проявления феномена так называемого "сопротивления материала". И это справедливо как в VIP-коучинге, так и в командном коучинге.
Коучинг, напротив, позволяет конструктивно использовать персональный опыт для мотивации на личностное оспособление нового понимания.
Бизнесмены, руководители, привыкшие получать осязаемые результаты, понимают, что не всегда используют свои возможности на все 100. Именно с помощью коучинга вы можете «повысить свою планку», раскрывать способности и достигать больших результатов.
В работе с коучем задачи бизнеса решаются вплоть до конкретных шагов и действий. Вы получаете возможность оценить риски и последствия своих действий и бездействия. Коуч-консультант выступает то в роли соратника, который поддерживает и поощряет вас, то в роли оппонента, который подвергает сомнению ваши решения, ищет «слабые места». С ним вы можете «проиграть» сложные ситуации коммуникаций с бизнес-окружением и персоналом.
Результат коучинга заключается в достижении двойного эффекта: во-первых, вы актуализируете свой внутренний ресурс за счет четко поставленных целей, проясненных ценностей и стратегий.
Во-вторых, вы обретаете действительно объективный взгляд на реальность. Согласитесь, значение этого эффекта трудно переоценить! Нередко мы «зацикливаемся» в своей позиции, «замыливаем», «зашориваем» взгляд на свой бизнес, на события в компании и перестаем видеть то, что просто и очевидно для опытного стороннего наблюдателя, хоть сколько-то компетентного в этих вопросах. Коуч не только выступает в роли стороннего наблюдателя, он помогает и руководителю самому занять эту позицию, обучает методам «вхождения» в состояние «объективного видения».
Типично клиенты по окончании коучинг-сессии так описывают свои состояния: «Я будто все увидел со стороны, мне стало ясно, как следует действовать», «Работа с коучем помогла мне преодолеть леность думать над задачей…», «Мне удалось снять тревожность, стало легко внутренне», «Я чувствую и понимаю, что начинаю расти и реально пользуюсь знаниями, которые когда-то получил».
Еще одна, наверняка, знакомая вам ситуация. После семинара-тренинга вы выходите вдохновленным, полным желаний осуществить все запланированные изменения. Но спустя месяц возвращаетесь к привычному образу жизни. Даже если вам показалось что-то важным, то, вы останетесь один на один с проблемами внедрения этого нового знания, метода в ваш бизнес. «Правильные» мысли не означают эффективных действий. Могут возникнуть проблемы с самомотивацией и самоконтролем. В этом смысле ваши подчиненные в более выгодном положении - ведь у них есть стимулятор и контролер – их руководитель.
А кто контролирует вас, если вы первое лицо компании, тем более, если вы - собственник бизнеса?
Поэтому следующий этап в программе действий коучинга — помочь клиенту выполнить намеченный план. Коуч помогает поддерживать высокий уровень мотивации, помогает не бросить все на полпути. Поэтому коуч постоянно напоминает клиенту о том, что тот хотел достичь. По мере решения задач помогает уточнить дальнейшие этапы, последующие действия.
Значит ли, что коучинг всегда дает 100-процентный результат? Успех зависит от профессионализма коуча и воли клиента. Как говорится в популярной английской пословице: “Лошадь можно подвести к водопою, но напиться она должна сама”. Даже если коуч поможет создать великий план, он не станет его воплощать за клиента. Кто думает, что достаточно прийти к коучу и тот все сделает, будет разочарован. Но в случаях, когда у вас есть ВОЛЯ, я отвечу – да, коучинг всегда поможет. При условии, что коуч — профессионал.
Как все новое, неиспробованное коучинг привлекает и настораживает. Это метод «рождения» нового понимания вашего бизнеса, нового видения, новых идей. По форме коучинг – разновидность управленческого консультирования, основанная на специфической коммуникативной технологии – диалога (вопрос-ответ).
Мы с вами так устроены, что можем управлять только тем, что находится в зоне нашего осознания. А это возможно тогда, когда наши мысли, планы, чувства проговорены, прописаны или прорисованы. Если что-то не находится в области осознания – «оно управляет» нами.
Почему не всегда человек может это самостоятельно? Трудно «выключить эмоции» и посмотреть сторонним взглядом на себя и свою проблему.
Диалог с коучем помогает «извлечь» информацию из подсознания, структурировать ее, понять «расклад», принять важное решение. В процессе диалога мы исследуем проблему, переформулируем ее в цель, отделяем от эмоций и ищем не менее трех вариантов достижения этой цели.
Вместе с клиентом коуч как мозаику складывает объективную картинку прошлого, настоящего или желаемого будущего, помогает вам увидеть иные возможности и альтернативы, которые были не очевидны.
В коучинге соблюдается правило – не оценивать. Коуч не оценивает - не разделяет на «хорошо» и «плохо» информацию с которой работает. И помогает клиенту объективно взглянуть на нее – важны только факты!
Механизм, как видите, не сложный. Но коммуникативным техникам, которые использует коуч, приходится учиться порой десятилетиями.
Кто такой коуч? Кто такой персональный коуч?
Внешне Коуч – это профессиональный задаватель вопросов. А внутри него проходит сложная работа по «препарированию» информации, полученной из речи клиента, его интонации, жестов, позы и т.д.
Коуч видит и слышит информацию из подсознания клиента, посредством направленных вопросов помогает клиенту добыть эту информацию в область осознания.
Коуч анализирует структуру и семантику (смыслы) речи . Обнаруживает «болевые» точки - исключения, искажения, обобщения, которые проявляются в речи, и направляет свои вопросы в эти области.
Он использует специальные технологии, которые помогают отделить проблему от эмоций.
Что подразумевает командный коучинг?
По технологии – персональный и корпоративный коучинг похожи. В корпоративном (командном) у коуча добавляется еще одна функция - модератора групповой работы.
Корпоративный коучинг приходит на смену корпоративным тренингам. Заказчик хочет получить от групповой работы эффект «два в одном»: обучение (повышение квалификации персонала) и заодно решение командой актуальных задач организации.
Как выбрать коуча?
Еще до начала работы с коучем оцените уровень вашего доверия к нему в широком смысле: готовы ли вы довериться коучу как человеку, доверяете ли вы его опыту, компетенциям. Обычно предварительно проводится встреча-знакомство. Это бесплатно и это еще не коучинг. Зафиксируйте на внутренней шкале уровень доверия к специалисту и примите решение о дальнейшей работе с ним.
Во время работы вы можете оценить результативность по способности коуча принести вам реальную пользу. Насколько ему удается добыть из вашего подсознания информацию, преобразовать ее, представить в неожиданном для вас ключе, который позволяет иначе взглянуть на ситуацию, помогает увидеть варианты решений, которые были для вас неочевидны.
Должен ли коуч иметь специальное образование?
Хорошо, если имеет, но я встречала эффективных коучей без специального диплома, впрочем, как и наоборот.
Как работать с коучем?
Расслабиться, довериться и выполнять его задания. Если вы будете «бдить» в процессе работы, а того хуже проводить экспертизу, оценивать коуча, то зря потратите свое время и деньги.
Для чего приглашают коуча?
Самые популярные запросы:
«Есть проблема, как ее разрешить?»
«Есть Задача, с чего начать и как действовать?»
И довольно часто – это потребность в формировании стратегии (в том числе персональной): «Чего хотеть дальше?» Мы – люди – эффективны тогда, когда видим, осознаем будущие перспективы, они дают энергию жить и действовать.
Какие можно привести примеры результативности коучнига?
Об этом лучше скажут наши клиенты (фамилии, по понятным причинам не приводим):
«Я сформировала Видение своего бизнес-будущего и продумала инструментарий его достижения.»
«Я эмоционально отделился от проблемы, изменил свое отношение к ней! Мне удалось иначе увидеть ситуацию. Стало очевидно, что в моих интересах стать союзником человека, которого я считал врагом. Сейчас жизнь доказала правильность принятого в ходе коучинг-сессии решения.»
«Во время работы было нелегко. Нужно было работать над собой, преодолевать ленность думать, ломать сформировавшиеся стереотипы, оценки. Но результат, конечно, окупил вложенные энергозатраты! Я увидела иные возможности развития событий. Это придало уверенности, внутреннего спокойствия.»
«Коучинг дал эффект личностного роста! Теперь у меня качественно новая позиция в жизни, в отношении к работе, к руководителю! Я стала способна в отношениях вести «свою игру», перестала быть «инструментом» в чужих руках. Обрела состояние душевного комфорта, гармонии с собой и миром.»
«В моей голове «бродят» разные мыли. Трудно самой их «собрать и выстроить» их и тем более понять, как надо действовать. В ходе коучинга я сама, наконец-то, сформулировала и поняла, чего хочу, и увидела простой путь решения проблем и достижения цели.»
«Стечение неблагоприятных обстоятельств пошатнули мою уверенность в себе. Сложно было самому восстановиться, а предстояли важные события. В ходе коучинга я детально вспомнил и описал ситуацию прошлого успеха. Потренировался «входить» в «состояние успеха». Оказывается это можно натренировать! Уже в конце сессии я зафиксировал, что стал значительно увереннее и спокойнее».