Загрузка

Что такое коучинг? Коучинг в вопросах и ответах

Интервью с Татьяной РИМКУВЕНЕ, коучем, бизнес-консультантом, членом НИСКУ (Национальный институт сертифицированных консультантов по управлению), директором центра консалтинга и бизнес-обучения «Академия современного бизнеса»

Коучинг – это разновидность консультирования, основанная на специфической коммуникативной технологии – диалога (вопрос-ответ).

Мы с вами так устроены, что можем управлять только тем, что находится в зоне нашего осознания. А это возможно тогда, когда наши мысли, планы, чувства проговорены, прописаны или прорисованы. Если что-то не находится в области осознания – оно «управляет» нами.

Почему не всегда человек может это самостоятельно? Трудно «выключить эмоции» и посмотреть сторонним взглядом на себя и свою проблему.

Диалог с коучем помогает «извлечь» информацию из подсознания, структурировать ее, понять «расклад», принять важное решение. В процессе диалога мы исследуем проблему, переформулируем ее в цель, отделяем от эмоций и ищем не менее трех вариантов достижения этой цели.

Вместе с клиентом коуч как мозаику складывает объективную картинку прошлого, настоящего или желаемого будущего . Помогает клиенту увидеть иные возможности и альтернативы, которые были не очевидны.

В коучинге соблюдается правило – не оценивать. Коуч не оценивает - не разделяет на «хорошо» и «плохо» информацию с которой работает. И помогает клиенту объективно взглянуть на нее – важны только факты!

Механизм, как видите, не сложный. Но коммуникативным техникам, которые использует коуч, приходится учиться порой десятилетиями.

Кто такой коуч? Кто такой персональный коуч?

Внешне Коуч – это профессиональный задаватель вопросов. А внутри него проходит сложная работа по «препарированию» информации, полученной из речи клиента, его интонации, жестов, позы и т.д.

Коуч видит и слышит информацию из подсознания клиента, посредством направленных вопросов помогает клиенту добыть эту информацию в область осознания.

Коуч анализирует структуру и семантику (смыслы) речи . Обнаруживает «болевые» точки - исключения, искажения, обобщения, которые проявляются в речи, и направляет свои вопросы в эти области.
Использует специальные технологии, которые помогают отделить проблему от эмоций.

Что подразумевает корпоративный коучинг?

По технологии – персональный и корпоративный коучинг похожи. В корпоративном (командном) у коуча добавляется еще одна функция - модератора групповой работы.

Корпоративный коучинг приходит на смену корпоративным тренингам. Заказчик хочет получить от групповой работы эффект «два в одном»: обучение (повышение квалификации персонала) и заодно решение командой актуальных задач.

Как выбрать коуча?

До начала работы.

По уровню вашего доверия к коучу в широком смысле: готовы ли вы довериться ему как человеку, доверяете ли вы его опыту, компетенциям. Обычно предварительно проводится встреча-знакомство. Это бесплатно и это еще не коучинг. Зафиксируйте на внутренней шкале уровень доверия к специалисту и примите решение о дальнейшей работе с ним.

Во время работы.

По способности коуча принести вам реальную пользу. Насколько ему удается добыть из вашего подсознания информацию, преобразовать ее, представить в неожиданном для вас ключе, который позволяет иначе взглянуть на ситуацию, помогает увидеть варианты решений, которые были для вас неочевидны.

Должен ли коуч иметь специальное образование?

Хорошо, если имеет, но я встречала эффективных коучей без специального диплома, впрочем, как и наоборот.

Как работать с коучем?

Расслабиться, довериться и выполнять его задания. Если вы будете «бдить» в процессе работы, а того хуже проводить экспертизу, оценивать коуча, то зря потратите свое время и деньги.

Для чего приглашают коуча?

Самые популярные запросы: «Есть проблема, как ее разрешить?», «Есть Задача, с чего начать и как действовать?»

И довольно часто – это потребность в формировании стратегии (в том числе персональной): «Чего хотеть дальше?» Мы – люди – эффективны тогда, когда видим, осознаем будущие перспективы, они дают энергию жить и действовать.

Какие можно привести примеры результативности коучнига?

Об этом лучше скажут мои клиенты (фамилии, конечно не приводим):

«Я сформировала Видение своего бизнес-будущего и продумала инструментарий его достижения.»

«Я эмоционально отделился от проблемы, изменил свое отношение к ней! Мне удалось иначе увидеть ситуацию. Стало очевидно, что в моих интересах стать союзником человека, которого я считал врагом. Сейчас жизнь доказала правильность принятого в ходе коучинг-сессии решения.»

«Во время работы было нелегко. Нужно было работать над собой, преодолевать ленность думать, ломать сформировавшиеся стереотипы, оценки. Но результат, конечно, окупил вложенные энергозатраты! Я увидела иные возможности развития событий. Это придало уверенности, внутреннего спокойствия.»

«Коучинг дал эффект личностного роста! Теперь у меня качественно новая позиция в жизни, в отношении к работе, к руководителю! Я стала способна в отношениях вести «свою игру», перестала быть «инструментом» в чужих руках. Обрела состояние душевного комфорта, гармонии с собой и миром.»

«В моей голове «бродят» разные мыли. Трудно самой их «собрать и выстроить» их и тем более понять, как надо действовать. В ходе коучинга я сама, наконец-то, сформулировала и поняла, чего хочу, и увидела простой путь решения проблем и достижения цели.»

«Стечение неблагоприятных обстоятельств пошатнули мою уверенность в себе. Сложно было самому восстановиться, а предстояли важные события. В ходе коучинга я детально вспомнил и описал ситуацию прошлого успеха. Потренировался «входить» в «состояние успеха».Оказывается это можно натренировать! Уже в конце сессии я зафиксировал, что стал значительно увереннее и спокойнее».

Вернуться