Загрузка

Встреча участников Клуба молодых консультантов по управлению 11.02.2021


О work-life balance консультанта, «патологиях» в строении компании как метод диагностики организаций и не только на новой online-встрече Клуба молодых консультантов 11 февраля 2021 года. 

 Совместный проект НИСКУ и НИУ ВШЭ продолжает свою работу. 

Работа над программой мероприятия началась с января. Для того, чтобы определиться с темами треков, среди участников Клуба был проведён опрос, в котором каждый участник расставил предложенные темы по приоритетам их заинтересованности, позже был составлен рейтинг тем, что гораздо упростило процесс выбора и утверждения. 

Первый трек был посвящён вопросу work-life balance в профессии консультанта, а во втором (более теоретическом блоке) обсуждали такой метод организационной диагностики, как метод оргпаталогий, и подобрали к нему соответствующий кейс. Помимо этого было принято решение немного изменить формат встречи Клуба и сделать его более “лёгким” и интерактивным. Для первого трека были приглашены спикеры с разным опытом работы в сфере консалтинга, которые могли открыто делиться своим опытом, таким образом рассказывая о некоторых различиях и схожестях work-lifebalanceдля специалистов разного опыта. Второй трек включал в себя теоретическую справку, что позволило плавно перейти к обсуждению кейса. В процессе подготовки к мероприятию все треки обсуждались вместе с выбранными спикерами, чтоб сделать программу более наполненной и интересной. 

Помимо большого количества спикеров, было также выбрано несколько ведущих для каждого из треков, которыми стали участники нашего Клуба. Они задавали наводящие вопросы, регулировали тайминг, помогали вести взаимодействие между спикерами и участниками встречи, что сделало мероприятие более оживлённым.

Четвертую встречу Клуба уже по традиции открыла напутственным словом президент НИСКУ Татьяна Лобанова. Ведущими мероприятия стали члены и организаторы Клуба молодых консультантов, студентки Высшей Школы Экономики – Жукова Анастасия (1 трек) и Щавлева Алена (2 и 3 трек), которые успешно модерировали сложившуюся групповую дискуссию 

Тема work-life balance нередко вызывает загадочную улыбку на лице консультанта. Почему так разбирались в ходе нашего 1 трека, который был посвящен обсуждению данной проблемы. 

Теоретическую рамку понятия work-life balance задала Наталья Староверова, приглашенный спикер, интерим-менеджер, член Национального Института Сертифицированных консультантов по управлению (НИСКУ), которая рассказала об истории возникновения вопроса, различиях в понимании work-lifebalanceв западной и восточной традициях, а также предложила участникам встречи пройти короткий тест на определение актуального психологического благополучия. Сводная диаграмма распределения результатов теста представлена ниже. Средний балл участников Клуба соответствует норме психологического благополучия англичан. 

Далее последовало непосредственное обсуждение темы work-lifebalance, в котором принял участие еще один спикер – Вадим Уралов, студент 4-го курса НИУ ВШЭ, молодой консультантв кадровой компании Kontakt InterSearch Russia, занимающийся подбором кандидатов на ключевые и руководящие позиции (executivesearch). Вадим поделился своим опытом совмещения работы, обучения и личной жизни, а также представил свой взгляд на проблему work-lifebalance, как представитель поколения Z. В процессе совместной дискуссии с участниками были также затронуты такие вопросы, как причины и последствия нарушения work-lifebalanceу консультантов, зависимость рабочего графика от стадии освоения проекта, эффективность внедряемых методов снижения стресса на рабочем месте в консалтинговых компаниях и др. В завершении первой части встречи приглашенные спикеры дали советы начинающим консультантам по управлению, а также тем, кто только планирует им стать. 

Вторая часть встречи   была посвящена теме диагностики организаций. На предыдущем клубе эксперты уже рассказывали участникам о двух методах оргдиагностики - “Метафоре” и “Крестовине”. В этот же раз весь фокус встречи был направлен на метод “Организационные патологии”. Теоретическую базу и личный опыт работы в данном подходе представил эксперт клуба Блинов Владимир Николаевич, консультант по управлению и организационному развитию, член Национального Института Сертифицированных консультантов по управлению (НИСКУ), д.б.н., профессор кафедры стратегического менеджмента и маркетинга Института экономики и менеджмента Томского государственного университета, автор курса по оргдиагностике ru.coursera.org/learn/organizatsion...

Владимир Николаевич рассказал, что в соответствии с подходом известного российского консультанта по управлению А.И.Пригожина, существует 13 видов организационных патологий: господство структуры над функцией, автаркия подразделений, несовместимость личности с функцией, бюрократия, конфликтность, неуправляемость, бессубъектность, рассеивание целей фирмы на уровне подразделений и сотрудников, клика, маятниковые решения, игнорирование организационного порядка, стагнация, инверсия. Далее молодые консультанты и студенты приняли участие в опросе, где попробовали предположить, какие из патологий представляют сейчас наибольшую опасность для организаций. 

Вот такие получились результаты 

 

Получается, что на данный момент участники Клуба самыми “опасными” организационными патологиями считают рассеивание целей организации на уровне подразделений и сотрудников. Это особенно актуально в связи с длительным дистанционным периодом работы в большинстве компаний. 

На второе место молодые консультанты поставили “бюрократию”, что действительно не приветствуется среди молодежи. Еще 3 патологии были зафиксированы на среднем уровне опасности - господство структуры организации над ее функцией, неуправляемость организации и бессубъектность, когда сотрудники не могут или не хотят что -то делать за пределами минимально предписанного. 

После знакомства с теоретической стороной вопроса, участникам было предложено применить новые знания в решение практического кейса. Для этой части к встречи присоединился еще один эксперт клуба - Лоханов Юрий Владимирович, сертифицированный консультант по управлению, член НИСКУ, магистр делового администрирования. В результате, все участники разделились на 3 команды и в каждой из них оказался эксперт с большим стажем работы в консалтинге. Это позволило получить ценный опыт и обратную связь на сам подход к обсуждению внутри команды и решению кейса.

Задание кейса было также связано с организационной диагностикой методом организационных патологий в реальной сетевой компании - производителе БАДов и пищевых добавок. В результате каждая из трех команд презентовала свое решение, после чего Блинов В.Н. раскрыл результаты кейса и того, какие виды организационных патологий были в действительности обнаружены консультантами и что было предложено к изменению в данной компании. В завершении встречи все участники и эксперты поделились впечатлениями, а также обсудили, какие изменения и нововведения помогут повысить продуктивность и полезность работы Клуба молодых консультантов по управлению.

Следующая встреча участников Клуба молодых консультантов намечена на середину апреля. Присоединяйтесь!

Вернуться