Актуальные статьи
17.10.2013

Бизнес и системные расстановки


Чаще всего консультанты работают с компаниями проверенными методами, имеющими логическое, рациональное обоснование, и редко обращаются к для восприятию людьми ситуаций и проблем  для обоснования решений. Системное отношение к организации может опираться не только на логические построения, но и на ощущение компании ключевыми людьми. Метод системных расстановок успешно применяется для понимания служных ситуаций и поиска решений. Об этом - статья специалиста по системным расстановкам Юрия Карпенкова.


Бизнес и системные расстановки

 
Во всем мне хочется дойти
До самой о сути:
В работе, в поисках пути,
В сердечной смуте.
До сущности протекших дней,
До их причины,
До оснований. До корней,
До сердцевины.
Всё время схватывая нить
Судеб, событий,
Жить, думать, чувтвовать, любить,
Свершать открытья…
Борис Пастернак

 
Зачем бизнесмен или руководитель обращается за помощью к управленческому консультанту, тренеру, коучу? Ответ напрашивается сам собой. За дополнительным ресурсом, который увеличит эффективность его бизнеса и организации.    
 
Прежде, чем консультант начнет работать с руководителем или собственником фирмы по улучшению ситуации необходимо согласовать техническое задание, согласовать цели этого совместного движения, образ желаемого состояния, представление о процессе и результате сотрудничества. Это всегда довольно сложно. Часто получается как в анекдоте про девочку и золотую рыбку: «Что ж ты девочка ума не попросила?». «А что, можно было?»
Ведь самым сложным является не разработка решения и организация его воплощения в реальность, а прогнозирование последствий таких решений для сложной системы.
Когда система небольшая, простая или с устоявшимися отлаженными бизнес-процессами опытный руководитель может охватить своим размышлением последствия решений для каждой группы интересов и для фирмы в целом.
  • Если недостаточна квалификация сотрудников фирмы – нужно набрать подходящих и провести обучение: инструктаж для сотрудников, менеджмент-тренинги для руководителей. Людей элементарно нужно научить всем операциям, которых требует от них их должность и профессия. Нельзя мозговым штурмом освоить компьютер или иностранный язык – нужно обучение. Нельзя научиться плавать по книге - нужна обучение и практика в бассейне.
  • Если фирма имеет высокопрофессиональных обученных сотрудников, но не сбалансирована организационно: не хватает штатных единиц или целых подразделений, не согласованы функции исполнителей, не ясны границы ответственности, не налажены схемы коммуникации и способы принятия решений, нет понятной для всех системы мотивации необходимо применять инструменты организационного и управленческого развития, при необходимости изменять штатные единицы, создавать систему мотивации, производить реорганизацию и реструктуризацию.
  • Если у профессиональных руководителей и исполнителей в условиях сбалансированной организационной структуры парализована воля к изменениям или у них нет энергии и внутренней силы для эффективной работы в стабильных условиях («шарики не радуют»), необходимо проработать личные проблемы инструментами индивидуального коучинга, развивать личную эффективность каждого, проводить командообразование для получения синергетических эффектов.
 
А если ситуация слишком сложная, и процессы не отлажены? А если это все в первый раз? А если рациональной статистической информации дифицит, а сроки поджимают?  Решать вопросы голосованием в Совете директоров, пытаясь разделить ответственность на всех? Или, может быть, собрать всех гуру, спецов и профессионалов по данной теме,  устроить мозговой штурм и получить отчет на 500 страницах? Или довериться старому «авось!»  
Как показывает практика, только 16% проектов укладываются в предварительно согласованные и просчитанные рамки бизнес-плана по качеству, срокам и бюджету. А остальные 84%? Их что «глупые дядьки» разрабатывали?! Нет, их просчитывали и планировали очень умные головы, с учеными степенями и профессорскими званиями. Так в чем же дело?
  
А дело в том, что есть базовые характеристики сегодняшней ситуации.
  • Существующая система передачи знаний и опыта в принципе консервативна и просто не успевает за изменением реальности, за объемом информации, который увеличивается каждый год по экспоненте. И примущество получает тот, кто умеет получить точную качественную информацию быстрее других. «Когда надо?  Вчера!»
  • Информационные и коммуникативные техногии привели к тому, что значимость человеческого фактора возросло многократно. Психика, настрой, позиция человека превратились в мощнейший ресурс, фактор, способный существенно влиять на результаты не только творческих процессов в живописи, поэзии, культуре, но и в производстве и организации, в микромире и макромире. Настроения акционеров влияют на рынки и биржевые индексы. Боевой дух солдат влияет на успех боя не меньше, чем их боевое мастерство. Энтузиазм и атмосфера творчества и взаимопомощи в трудовом коллективе могут сотворить настоящие чудеса результативности.
 
А значит, для вывода бизнеса на новый уровень эффективности нужны не только технологическике и организационные изменения, но и психологические, системные. И инструменты должны быть соответствующие. Одним из таких инструментов является системная организационная расстановка. И использует этот инструмент системный расстановщик.
 
***

Что такое системная расстановка

Системные организационные расстановки - один из наиболее наглядных и эффективных методов консультирования, инструмент исследования организации с точки зрения взаимосвязи ее элементов, структуры и происходящих в ней процессов, а также ее взаимодействия с внешними системами.
Метод разработан Гунхардом Вебером на базе идей Берта Хеллингера. Главная идея метода состоит в том, что каждая организация – это система взаимосвязанных элементов, она функционирует на основе системных законов, соблюдение которых позволяет ей гармонично развиваться.
Заказчики расстановки могут увидеть скрытые процессы и факторы, влияющие на эффективность, а также варианты привлечения ресурсов, которых не замечали раньше.
Системные расстановки это уникальная возможность повысить эффективность работы организации, решить проблемы внутри коллектива, найти правильные решения и ключевые направления стратегии развития для организации.
 
Метод системных расстановок позволяет: 
  • Провести тестирование эффективности управленческих решений в условиях недостатка информации, а также в кризисных ситуациях (стратегия, правильный выбор, прогноз)
  • Провести диагностику персонала в организации: оценить психологический климат в коллективе, степень лояльности сотрудников руководству, выявить наличие коалиций, соперничества, скрытые конфликты и мотивы поведения сотрудников, способы предотвращения профессионального выгорания (отбор, мотивация и карьера)
  • Провести исследование позиции компании на рынке: оценить перспективы продуктов, товаров и услуг, отношения с конкурентами, клиентами, партнерами (маркетинг и бренд)
 
Метод может быть очень эффективен в решении следующих вопросов:
  • Почему организация не приносит прибыли?
  • Где слабые места в организационной структуре?
  • Какте существуют незадействованные ресурсы и скрытый потенциал фирмы
  • Какова перспектива слияния компаний и совместимость корпоративных культур

 Уникальные преимущества метода системных расстановок:

  • Метод эффективно работает с ОРГАНИЗАЦИЯМИ РАЗЛИЧНЫХ ВИДОВ: крупными холдингами и семейными предприятиями;
  • Метод позволяет за короткий срок (расстановочная сессия длится до 2 часов) выявить КЛЮЧЕВЫЕ АСПЕКТЫ ПРОБЛЕМЫ, понять скрытые процессы и факторы, негативно влияющие на работу организации или сотрудника, и определить способы их оздоровления (трансформации)
  • Метод позволяет быстро получить информацию, необходимую для выработки УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ любого уровня
  • Организационная расстановка позволяет находить эффективные решения существующих проблем, так и моделировать последствия предстоящих изменений (ТЕСТИРОВАТЬ РЕШЕНИЯ)
  • Метод позволяет работать со всей системой через ОДНОГО её представителя
  • Метод краткосрочный, позволяет найти решение проблемы за ОДНУ сессию 
  • Данный метод позволяет решать проблему клиента КОНФИДЕНЦИАЛЬНО, не разглашая деталей и подробностей участникам группы.
 Как все происходит?
Собирается группа людей, состоящая из желающих проанализировать свои проблемы, и тех, кто хочет познакомиться с методом.
Ведущий обсуждает с клиентом запрос. При необходимости запрос обсуждается с клиентом конфиденциально, один на один.
Далее клиент выбирает заместителей на роли основных участников или элементов проблемной ситуации, расставляет их по отношению друг к другу.
Затем заместители, находясь в поле расстановки, озвучивают свои ощущения и чувства, перемещаются в пространстве. На основании полученной в образе расстановки информации ведущий и клиент могут судить о процессах, происходящих в организационной системе.
В расстановке используется «феномен замещающего восприятия».  Заместители, используя чувствительность человеческого тела, транслируют информацию из коллективного бессознательного в образ расстановки. Таким образом, образ проблемной ситуации становится очевидным для клиента.
При этом задача заместителей - быть внимательными к чувствам и ощущениям, которые начинают проявляться, и сообщать о том, что с ними происходит. Очень важно, чтобы заместители не были «ангажированы». Лучше всего работают независимые заместители, которые не обременены информацией о фирме.  
Задача ведущего расстановки - с минимальным вмешательством в процесс выявить системные проблемы и найти способ оздоровления системы.
Образ правильного решения, а также результаты расстановочных тестов предоставляют клиенту исчерпывающую информацию, необходимую для выработки наилучшего решения, как для самого клиента, так и для организации в целом.
 
ЦЕЛЬ МЕТОДА – НЕ ТОЛЬКО ВЫЯВИТЬ ПРИЧИНУ ПРОБЛЕМЫ, НО И НАЙТИ ПРАВИЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ!
 

Как это работает (примеры из практики)     

Пример первый. Где деньги Зин?
Предприниматели обратились ко мне за помощью в связи с таинственной проблемой. Они недавно купили небольшой магазинчик розничной торговли у прежней собственницы, назовем её Инессой. Инесса создала этот небольшой бизнес с нуля. Около 15 лет она занималась магазинчиком лично и вполне успешно. Но, то ли здоровье стало пошаливать, с возрастом, то ли внуки потребовали внимания, она решила его продать. Сделка прошла «как по маслу». Но дальше произошло необъяснимое. Магазинчик многие годы дававший стабильную прибыль, после сделки стал убыточным. Покупатели стали реже заходить, а те, что заходили, стали грубить новым хозяевам: «У вас не то, что было при Инессе. Все стало хуже!!!» Но в том-то и дело, что новые владельцы просто не успели ничего поменять. Всё оставалось прежним: и персонал, и продукция, и поставщики, и оформление торгового зала и режим работы. А выручка резко упала.
В образе системной расстановки выяснилось следующее. Заместитель Инессы торжествующе стояла посреди пространства фирмы и завляла: «Это все моё!», а заместители новых владельцев смотрели на неё почти бессильно.
Решение было найдено следующее. Новые владельцы посмотрели заместителю Инессы в глаза и с большим уважением сказали: «Инесса, дорогая, мы уважаем твой вклад в создание этого магазина. Ты основатель. А мы купили у тебя его честь по чести. Мы заплатили тебе все деньги, которые ты хотела получить за него. И теперь это целиком наше, наше по закону и по совести. И мы тебе благодарны, что ты дала нам такую возможность. Твоего места никто не займет. Ты первая. И мы вторые. И всё это теперь наше». С каждой фразой настрой заместителя Инессы смягчался. Она кивнула в знак согласия и отошла в сторону, уступила место новым владельцам. Через некоторое  время после этого новые владельцы дали обратную связь: прибыльность магазинчика вернулась на прежний уровень, чему они несказанно рады. 
Итак, мало приобрести бизнес-актив, нужно это сделать с учетом тонких психологических нюансов. Кстати, то же самое может влиять на вновь назначенных руководителей любого уровня. Очень важно прийти на место с внутренним уважением к тем людям, которые работали на этом месте до тебя. Это дает опору и поддержку.  
 
Пример второй. Запрет на успех
Один из клиентов обратился ко мне с таким запросом. «Я за 10 лет поменял уже 5 различных организаций. И каждый раз два года дела идут в гору, а потом – бах! И полный обвал, полное обнуление! Устал я от этого! Что во мне не так?»
В образе расстановки совершенно явственно было видно, и семейная легенда это подтвердила, что у предков была такая история: молодой купец отбил красавицу-жену у своего товарища, перессорились они окончательно, и дело их совместное развалилось. А потомок просто повторяет этот сценарий развала дела как заезженную пластинку уже пятый раз из-за своей бессознательной лояльности роду и семейной системе.
Решением стало следующее. Клиент подошел к заместителям своих предков и с огромным уважением сказал им: «Я вас вижу. Деталей я не знаю, но догадываюсь о том, что произошло. Жаль, что так вышло. С сегодняшнего дня буду вспоминать вас по-другому: успехами и достижениями! Повторять ваши беды не буду».
Добавлю от себя, что симптом «бессознательного запрета на успех» -  это довольно  распространенное явление. Огромное количество семей в нашей стране имеет опыт страданий в связи с потерей жизни (гибель на войне родственников), в связи с потерей собственности (революционные репрессии и раскулачивание), неудач на любовном фронте (счастливый брак – это главный проект для многих). Как огурец в банке с рассолом просаливается, так и потомки лояльны страданиям предков, повторяя их сценарий. И только осознав этот бессознательный сценарий, можно занять новую эффективную позицию и РАЗРЕШИТЬ СЕБЕ УСПЕХ!       
 
Пример третий. Кадровое назначение
Один из руководителей фирмы обратился ко мне за  помощью в ситуации, когда нужно было сделать важное кадровое решение – назначить руководителя отдела. У него было два кандидата и много сомнений. Сомнения были вызваны тем, что когда-то он пригласил к себе на фирму «друга семьи», и сразу дал ему очень жирный кусок – и зарплату высокую, и сотрудников обученных – пригласил на всё готовенькое. А «друга семьи» стало «заносить», чем дальше, тем больше. Через некоторое время «друг» создал конкурирующую фирму, и увел туда нескольких сотрудников и клиентов. И помимо возмущения («Как мог он мне ответить злом за предобрейшее!!!») у руководителя появился комплекс сложных чувств («Как я мог такое допустить?»). Его управленческая харизма дала трещину, он думал, что выглядит в глазах подчиненных как оступившийся неудачник. Он стал сомневаться в каждом своем шаге. Дисциплина стала хромать.  Эффективность бизнеса пошла вниз.
Прежде, чем тестировать в образе системной расстановки последствия того или иного назначения, нам пришлось долго и упорно работать, чтобы избавить его от чувства вины за «непоправимую» ошибку в прошлом. И лишь укрепив личную самооценку и профессиональную управленческую позицию, мы приступили к тестированию кадрового решения.
В образе системной расстановке на правильное решение было совершенно очевидно, что один из кандидатов на должность, не горит желанием «гореть на работе». Сфера его интересов уже никак не пересекается с интересами фирмы и её руководителя. Как вы понимаете, этот вариант отпал сразу. 
Системная расстановка настолько наглядный способ тестирования решений, что можно проверять мельчайшие нюансы: кого выбрать компаньоном, какую премию платить, какой рекламный канал выбрать для продвижения того или иного продукта и т.д. 
 
Пример четвертый. А будет ли полезен тренинг?
Однажды пригласили меня провести тренинг по тайм-менеджменту. Обычное дело. Но тело моё повело себя как-то необычно, забеспокоилось. И вот я на встрече с заказчиком. Выясняется, что и без тренинга по тайм-менеджменту оборот фирмы растет прекрасными темпами – около 40% в год. И это после кризиса. И всё это держится на вдохновенных озарениях собственника и генерального директора. Он, не имея своего кабинета (!!!), непрерывно находится в поиске, и раздает свои гениальные идеи подчиненным. Подозреваю, что не все его идеи реализуются, и тех, что идут в дело, хватает для уверенного роста.
Зачем ему нужен тайм-менеджмент, он внятно сформулировать не смог. «Чтобы как у всех было!» - это для меня не аргумент. «Вы добиваетесь успеха на рынке потому, что вы не такие как все, вы уникальны! Вы хотите уничтожить свою уникальность и стать в один ряд!» Устав убеждать директора в преждевременности тренинга, я просто провел так называемое «слепое тестирование» в методе системной расстановки. Мы обозначили цель и параметры развития фирмы, и обозначили  не менее 10 факторов, которые могут подтолкнуть развитие фирмы: в том числе «новые продуты», «новые каналы продвижения», «новые кадры» и т.д. И среди вариантов был «тренинг по тайм-менеджменту». Результат «слепого тестирования» (я не мог сам себе подыграть)  показал, что единственным фактором, который отталкивает фирму от желаемой цели – это «тренинг по тайм-менеджменту». Влияние всех остальных было позитивным. Вот так! Лучшее враг хорошего!
Дорогие руководители, прежде чем предпринимать шаги с целью осуществления организационных изменений, стоит протестировать возможные последствия. И для этого есть очень простой, наглядный и быстрый инструмент – системная расстановка.
 
 Заключение (выводы)
Итак, системная расстановка может быть:
  • Инструментом диагностики организации (Что происходит на самом деле?)
  • Инструментом дизайна организации (Что произойдет, если сделать так…?).
  • Инструментом изменений в организации (Например, когда новый владелец или руководитель начинает уважать своих предшественников, отдает им должное, тогда предшественники становятся его ресурсом и опорой).   

Add a comment

Your Name(*):
Comment(*):
Code in the picture: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)