Новости
15.06.2017

Статья Ефима Чеботарева "Холократия в культуре силы"


Как же все-таки манит нас светлое будущее! Помните, как оно выглядит в «Алисе из будущего»?


ХОЛОКРАТИЯ В КУЛЬТУРЕ СИЛЫ

Как же все-таки манит нас светлое будущее! Помните, как оно выглядит в «Алисе из будущего»? Там были такие люди в белых одеждах, покойные и безконфликтые, которые говорят музыкальными голосами и окружены атмосферой чистоты и благости. Порой так и хочется прыгнуть из суровых управленческих будней в это прекрасное благоухающее завтра.

И что радует: есть холократия, которая нам это нам обещает. Тут тебе и отсутствие привычной оргструктуры, и горизонтальное лидерство, и прочерк в месте для формальных руководителей, и отсутствие жестких функциональных обязанностей. Более того, это не миф, а факт, о котором вещает светлый пример компании «Zappos». И кажется: еще лишь шаг, и можно самому надевать белые одежды.

И, вроде бы, бери и делай! Да вот что-то смущает… Есть опасение, что, ввалившись в звонкий мир Алисы, мы своими берцами разнесем все к такой-то матери, даже не поняв, а что же именно мы сломали. Ведь зачастую под нашими мозолями проскакивают незамеченными те тонкие настройки, на которых все работает: доверие, ценностное единство, глубокое уважение к квалификации друг друга, тщательное исполнение договоренностей, профессиональный долг и продиктованная им ответственность. И еще многое из того, что мне и самому не понятно, не говоря уж о том, что не знакомо. Как непонятно и незнакомо (хотя и крайне привлекательно) поведение сотрудников в Whole Foods или Stew Leonard's, которых видел в работе и с которыми общался.

Думаю, что как раз в этой разнице чувствительности, в этом разрыве культур и скрывается та пропасть, которая поглощает наши попытки привить прогрессивный «западный» опыт. Этот процесс прямого переноса, калькирования новейших технологий может напоминать потуги привить внятный санэпидрежим там, где даже о мытье рук знают лишь понаслышке.

Так, быть может, хватит пытаться прыгать через две ступеньки развития? Может, стоит идти эволюционно, как, например, это описано в теории спиральной динамики оргкультуры. Согласно ей можно сделать вывод, что большинство компаний в России переходит из культуры силы в культуру правил. Еще переходят. Не перешли. И без вовлечения в этот процесс окружения (большая часть населения, госаппарат) так и не перейдут. А значит, это будет долгая история.

А нам уже сейчас хочется свободного распределения функционала, мигрирующего лидерства  и сетевых структур! Но все это относится к следующим этапам, взяться за которые невозможно, перепрыгнув через умение работать в ритме, с опорой на стандарты, с учетом нормативов, в согласии с принятыми ценностями. И лишь после того как эта культура правил, предсказуемости и профессионализма войдет в плоть и кровь, появляется возможность двигаться к остальным уровням: к культуре успеха, согласия, творчества…

В общем, пока у нас в организациях не привита культура эффективной работы в вертикальных структурах, говорить о работе в структурах горизонтальных или сетевых не просто рано, но, зачастую, даже контрпродуктивно. По отношению к компании. К прибыли. К сотрудникам. Как бы они к этому не склоняли и какими бы громкими зарубежными именами не прикрывались.

PS: Ну какие, скажите на милость, примеры из Силиконовой Долины, которыми так любят козырять наши «прогрессисты». Надо же понимать принципиальные отличия!

К примеру, трудом какого рода там занимаются? В огромной степени креативным, чисто интеллектуальным, в котором самое большое физическое усилие – это на клавиши нажимать. Очевидно, что и контингент, и задачи соответствующие. Поэтому и система управления настроена именно на этот «материал»: творческий, ответственный, способный к самоорганизации и заряженный на результат. И плоды трудов нужны такие же: автономные, самодостаточные, легко стыкующиеся с другими.

А у нас? Много ли мы знаем бизнесов с подобными вводными / требованиями / сотрудниками? И в таком случае как можно назвать вздохи по поводу гамаков в  Google или массажных комнат в Yahoo? Только праздными вымыслами и тщетными мечтаниями.

А по-другому сочетание мечты иметь гамак на работе и желания оставаться таким же раздолбаем и не назовешь…

Add a comment

Your Name(*):
Comment(*):
Code in the picture: This is a captcha-picture. It is used to prevent mass-access by robots. (see: www.captcha.net)